クッキング

2009年10月30日 (金)

“むべ”ジャム作り

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先日の雲仙テニス合宿の時、仁田峠で買った

“ぐべ”(むべ)とてもきれいな色でおいしそうだったので

お土産にと少し多めに買ったのですが帰って食べて

みると味はほんのり甘くておいしかったのですが

種が多く食べにくいのでむべジャム作りのサイトを参考に

ジャムを作ってみました。

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買う時にお店の人に「どうやってたべるんですか?」

お尋ねしたら「中に種があってその周りがおいしいので

そのゼリー状のを食べるとあけびよりおいしいよ」

いう話だったので私の頭の中では枇杷のような種が

入っててその周りを食べるのかなーと思っていたのですが

切ってみると

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こんな小さな種でした。

甘いのですが食べるのがとっても大変。

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中の種は簡単にたくさん取れました。

“むべ”10個にりんごを1個摩り下ろしてよく混ぜ

10分程弱火で暖めてからざるに上げて実だけにします。

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“花咲おじさん”のレシピにはなかったのですが冷蔵庫に

あったカボスを絞って入れてみました。

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レシピには「お砂糖は入れない」と書いてありました。

「ジャムにお砂糖入れなくて大丈夫なの?」

思いながら15分ほど煮詰めるととろりといい感じに

なってきました。

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お砂糖を全く入れていないのにいい具合の甘さの

とてもおいしい“むべジャム”が出来ました。confident

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